- EAN13
- 9791095177616
- Éditeur
- Presses Universitaires des Antilles
- Date de publication
- 31/10/2023
- Collection
- Espace, territoires et sociétés
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Innovations agricoles et agroalimentaires en Haïti
Paul Bénédique, Jacob Sergot
Presses Universitaires des Antilles
Espace, territoires et sociétés
Autre version disponible
-
- PU ANTILLES 25,00
Les innovations agricoles et agroalimentaires ne sont pas seulement l’apanage
des pays développés. Les innovations présentées et discutées dans ce livre
sont une preuve que les paysans et les agriculteurs, tout en étant à l’écoute
des scientifiques et des chercheurs, sont parfois en avance en matière
d’innovation. Il est vrai que leurs expériences sont limitées notamment en
termes de mise à l’échelle. Mais elles sont susceptibles de pousser les
intervenants à se questionner.
Le cas d’Haïti, l’un des pays les plus peuplés de la Caraïbe, avec la
population la plus pauvre de la région, est important pour comprendre les
enjeux des innovations agricoles et agroalimentaires dans les pays en
développement. L’observation de terrain sur les expériences récentes en Haïti
a porté les contributeurs de cet ouvrage à penser que les interventions
publiques ne devraient plus se concentrer uniquement dans les plaines
irriguées ni sur les seules activités de production agricole. Le problème de
l’insécurité alimentaire ne sera pas résolu sans une approche plus frugale,
compte tenu des contraintes diverses des différents acteurs.
Les innovations sont nécessaires à toutes les étapes des chaînes de valeur,
particulièrement en aval des filières agricoles et agroalimentaires. Elles ont
un effet de levier susceptible de mieux fonctionner à travers une approche
demand-driven puisque les producteurs agricoles ont peu d’emprise sur les jeux
de pouvoir et les lois du marché de leur propre production. Ainsi, les
politiques de développement de l’agriculture devraient être motivées par le
besoin d’alimenter la population, tout en restant frugales, équitables et
innovantes.
des pays développés. Les innovations présentées et discutées dans ce livre
sont une preuve que les paysans et les agriculteurs, tout en étant à l’écoute
des scientifiques et des chercheurs, sont parfois en avance en matière
d’innovation. Il est vrai que leurs expériences sont limitées notamment en
termes de mise à l’échelle. Mais elles sont susceptibles de pousser les
intervenants à se questionner.
Le cas d’Haïti, l’un des pays les plus peuplés de la Caraïbe, avec la
population la plus pauvre de la région, est important pour comprendre les
enjeux des innovations agricoles et agroalimentaires dans les pays en
développement. L’observation de terrain sur les expériences récentes en Haïti
a porté les contributeurs de cet ouvrage à penser que les interventions
publiques ne devraient plus se concentrer uniquement dans les plaines
irriguées ni sur les seules activités de production agricole. Le problème de
l’insécurité alimentaire ne sera pas résolu sans une approche plus frugale,
compte tenu des contraintes diverses des différents acteurs.
Les innovations sont nécessaires à toutes les étapes des chaînes de valeur,
particulièrement en aval des filières agricoles et agroalimentaires. Elles ont
un effet de levier susceptible de mieux fonctionner à travers une approche
demand-driven puisque les producteurs agricoles ont peu d’emprise sur les jeux
de pouvoir et les lois du marché de leur propre production. Ainsi, les
politiques de développement de l’agriculture devraient être motivées par le
besoin d’alimenter la population, tout en restant frugales, équitables et
innovantes.
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