- EAN13
- 9782854300727
- Éditeur
- Société des Océanistes
- Date de publication
- 25/10/2013
- Collection
- Publications de la SdO
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Souvenirs des Îles Marquises, 1887-1888
Étude sur le groupe Sud-Est de l'archipel
Alfred Testard de Marans
Société des Océanistes
Publications de la SdO
Autre version disponible
-
Papier - OCEANISTES 26,00
Le témoignage que nous livre, ici, Alfred Testard de Marans date de 1889, peu
après son séjour entre 1887 et 1888 en qualité de vice-résident. Il est
capital pour ceux qu’intéressent les îles Marquises, qu’ils y résident, y
aient séjourné ou souhaitent tout simplement les connaître. C’est le récit
d’un homme de qualité tel qu’on l’entendait dans la deuxième partie du xixe
siècle. Il est curieux et intéressé par ce qu’il découvre. Il sert dans la
Marine nationale et, à ce titre, a déjà connu des pays lointains et considérés
comme exotiques, c’est-à-dire caractérisés par l’archaïsme du mode de vie.
C’est en érudit et en homme instruit qu’il observe cette population
marquisienne. Il livre à notre curiosité une époque postérieure à la deuxième
conquête qui eut lieu en 1880, époque qui n’apparaît pas vieillie au regard
des écrits rapportés un siècle plus tôt par Cook.
après son séjour entre 1887 et 1888 en qualité de vice-résident. Il est
capital pour ceux qu’intéressent les îles Marquises, qu’ils y résident, y
aient séjourné ou souhaitent tout simplement les connaître. C’est le récit
d’un homme de qualité tel qu’on l’entendait dans la deuxième partie du xixe
siècle. Il est curieux et intéressé par ce qu’il découvre. Il sert dans la
Marine nationale et, à ce titre, a déjà connu des pays lointains et considérés
comme exotiques, c’est-à-dire caractérisés par l’archaïsme du mode de vie.
C’est en érudit et en homme instruit qu’il observe cette population
marquisienne. Il livre à notre curiosité une époque postérieure à la deuxième
conquête qui eut lieu en 1880, époque qui n’apparaît pas vieillie au regard
des écrits rapportés un siècle plus tôt par Cook.
S'identifier pour envoyer des commentaires.