- EAN13
- 9782919160570
- Éditeur
- Utopia
- Date de publication
- 12/01/2022
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Autre version disponible
-
Papier - Utopia 12,00
L‘agriculture et l’alimentation sont au centre de nombreuses préoccupations
actuelles : santé, écologie, climat, social, éthique... Pourtant on hésite
parfois à prononcer certains mots comme élevage, vegan, pesticide, chasse,
pratiques culinaires… et même « écologie ».
Nous préparons-nous à des sociétés de guerre civile entre productivistes et
apôtres de la préservation ?
Voici un livre rédigé par deux auteurs à la compétence indiscutable qui donne
des repères sur l’agroécologie et l’histoire de l’écologie. Un livre qui
examine également les fonctions culturelles de l’alimentation et qui dessine
les pistes d’organisations locales-globales, dans l’intérêt collectif et la
valorisation de la diversité.
Il est plus que temps de travailler à s’adapter aux défis de l’époque et de
changer d’échelle en prenant en mains notre univers local.
Mais pas n’importe comment, pas avec les œillères dangereuses du local -
localisme: en ayant au contraire une conscience « terriste » de notre aventure
environnementale commune. Nous sommes ainsi dans une période de basculement
nécessaire des pensées. Sur tous les sujets.
À PROPOS DES AUTEURS
Marc Dufumier est agronome, professeur honoraire à AgroParisTech, et président
de la Fondation René Dumont. Il est membre du comité scientifique de la
Fondation pur le Nature et l’Homme.
Laurent Gervereau est vice-président de la Fondation René Dumont et président
de Nuage Vert – musée mobile Vallée de la Dordogne. Il a fondé en 2005 à
AgroParisTech le Musée du Vivant (premier musée international sur l’écologie)
et co-préside le CIRE (Centre Interdisciplinaire de Recherches sur
l’Ecologie).
actuelles : santé, écologie, climat, social, éthique... Pourtant on hésite
parfois à prononcer certains mots comme élevage, vegan, pesticide, chasse,
pratiques culinaires… et même « écologie ».
Nous préparons-nous à des sociétés de guerre civile entre productivistes et
apôtres de la préservation ?
Voici un livre rédigé par deux auteurs à la compétence indiscutable qui donne
des repères sur l’agroécologie et l’histoire de l’écologie. Un livre qui
examine également les fonctions culturelles de l’alimentation et qui dessine
les pistes d’organisations locales-globales, dans l’intérêt collectif et la
valorisation de la diversité.
Il est plus que temps de travailler à s’adapter aux défis de l’époque et de
changer d’échelle en prenant en mains notre univers local.
Mais pas n’importe comment, pas avec les œillères dangereuses du local -
localisme: en ayant au contraire une conscience « terriste » de notre aventure
environnementale commune. Nous sommes ainsi dans une période de basculement
nécessaire des pensées. Sur tous les sujets.
À PROPOS DES AUTEURS
Marc Dufumier est agronome, professeur honoraire à AgroParisTech, et président
de la Fondation René Dumont. Il est membre du comité scientifique de la
Fondation pur le Nature et l’Homme.
Laurent Gervereau est vice-président de la Fondation René Dumont et président
de Nuage Vert – musée mobile Vallée de la Dordogne. Il a fondé en 2005 à
AgroParisTech le Musée du Vivant (premier musée international sur l’écologie)
et co-préside le CIRE (Centre Interdisciplinaire de Recherches sur
l’Ecologie).
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